Tipo: TCC
Título: A noiva tradicional indiana hindu: análise dos elementos estéticos e suas simbologias
Título em inglês: The Hindu Indian traditional bride: analysis of aesthetic elements and their symbologies
Autor(es): Pessoa, Sabrina Cidade
Orientador: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Palavras-chave: Noiva;Hindu;Índia;Simbologias;Indumentária
Data do documento: 2017
Citação: PESSOA, Sabrina Cidade. A noiva tradicional indiana hindu: análise dos elementos estéticos e suas simbologias. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, 2017.
Resumo: O presente trabalho configura-se em uma análise da representação e simbologias do vestido de noiva usado pelas indianas hindus, como também a ornamentação da noiva para o casamento. Aqui identifiquei como a imagem da noiva indiana é construída, através da estética, para que esta seja representada de acordo com suas crenças na religião Hindu, que possui o maior número de adeptos na Índia. Logo, precisei compreender também alguns aspectos das crenças do hinduísmo para entender as aplicações desses elementos estéticos na noiva. Para um melhor embasamento, utilizei também uma análise sobre simbologia das cores e suas diferentes representações nos respectivos âmbitos pesquisados. A metodologia utilizada foi realizada com o auxílio de pesquisa bibliográfica e documental. Ao final dos estudos concluiu-se que as cores usadas no traje da noiva indiana hindu como também os rituais são de grande importância. Cada ritual pré-casamento tem como finalidade incutir na noiva de algo considerado auspicioso, como beleza, prosperidade, sabedoria, obediência, fertilidade; assim também como a roupa e os adornos utilizados; assim, a noiva se tornando-a, aum espelho de uma Deusa, aquela que trará boa sorte e alegria ao marido e à família a quem está sendo entregue.
Abstract: This paper presents analysis of symbols and representation in wedding dresses worn by Hindu Indian and also the bridal ornamentation for the wedding. It was identified how the image of the Indian brides is built by aesthetics, for the representation of their beliefs in Hindu religion, which has the largest number of adherents in India. For this purpose had to be understood some aspects of Hinduism beliefs to understand the applications of these aesthetic elements on the bride. For a better basis, was used an analysis of colors’ symbolism and their different representations in their respective surveyed areas. This work’s relevance is justified by the lack of academic material written on the subject, especially under by the sight of a fashion student, and the information can be used in the creative process items for fashion. This study was conducted with the use of bibliographic and documentary research. At the end of the studies it was concluded that the colors used in the Hindu Indian bride's costume as well as the rituals are of great importance. Each pre-wedding ritual is intended to instill the bride of something considered auspicious, such as beauty, prosperity, wisdom, obedience, fertility; as well as the clothing and adornments used; So the bride becomes the mirror of a Goddess, the one who brings good fortune and joy to her husband and the family to whom she is being delivered.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32312