http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3392| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A consciência de Sísifo: trajetórias da Avaliação Institucional na UFC |
| Título em inglês: | The conscience of Sísifo: trajectories of the Institucional Evaluation in the UFC |
| Autor(es): | Oliveira, Karla Roberta Brandão de |
| Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
| Palavras-chave: | Avaliação Institucional;Educação Superior;Auto-avaliação;Superior Education;Institutional Evaluation;Auto-Evaluation;Universidade Federal do Ceará - Avaliação;Ensino superior - Avaliação - Fortaleza(CE);Ensino superior e estado - Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | Oliveira, K. R. B. ; Andriola, W. B. (2007) |
| Resumo: | A Avaliação Institucional (AI) é tema recorrente nas discussões acerca da Educação desde a década de 1980. Sua importância ancora-se no debate sobre a qualidade da Educação Superior (ES). A pesquisa que desenvolvemos trata da AI na Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir: 1) da sistematização dos processos históricos de AI da UFC; 2) da avaliação da atuação da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFC; 3) do estabelecimento da vinculação da AI da UFC com as políticas educacionais vigentes no país. O caminho metodológico percorrido fundou-se numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, composto por estudo teórico, contemplado nas modalidades bibliográfica e documental, e por pesquisa de campo. O estudo documental deteve-se, inicialmente, nos programas de AI desenvolvidos para a ES brasileira. A seguir, analisamos os relatórios de quatro experiências de AI desenvolvidas na UFC, a partir da década de 1990, com o intuito de sistematizar os processos apontando permanências e mudanças. Por fim, tratamos da CPA da UFC. Para tanto analisamos: o “Roteiro de Auto-Avaliação Institucional” elaborado pela Comissão Nacional de Avaliação da Educação Superior (CONAES), as atas das reuniões das CPAs e o relatório produzido por esta Comissão, além de acompanharmos as reuniões das CPAs. Como resultados desta investigação identificamos que todos os Programas de AI para a ES brasileira utilizaram, em maior ou menor escala, a avaliação como forma de controle. Esses Programas tiveram repercussão no interior das IES. Assim, no caso da UFC a ligação com o Planejamento Institucional é marcante em todos as experiências analisadas, além da ênfase em indicadores quantitativos e de uma visão produtivista de universidade, centrada nos resultados finais. A AI na UFC hoje, apesar da atuação das CPAs, não conseguiu livrar-se das mazelas presentes nas experiências anteriores, devido à forma como a política de AI do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) foi criada. É, pois, resultante de um processo mais longo que visa legitimar um modo eficiente de fazer UFC, baseado no pragmatismo produtivista, na eficiência de gestão e na verticalização hierarquizada da administração. Assim, o que poderia ser aparentemente novo é, em realidade, resultado de uma longa cultura institucional e, portanto, só explicável a partir da compreensão de que o processo de avaliação é resultado de processos anteriores. A partir do estudo realizado, inferimos que a CPA da UFC cumpre o que manda a lei, em termos burocráticos, mas não realiza o essencial que é encaminhar uma avaliação que possibilite um amplo conhecimento dos avanços e dificuldades da instituição. |
| Abstract: | The institutional evaluation (IE) is an appealing theme which has been present in the discussions concerning Education since the 80. It’s importance is supported by the debate about the quality of superior education (SE). This research deals with the IE at the Federal University of Ceará (UFC) departing from: 1) the systematization of the IE historical processes at UFC; 2) the evaluation of the Proper Commission of Evaluation (PCE) and 3) the settlement of the IE entailment of UFC with the actual educational policies in the country. The methodological path followed, was based upon a qualitative approach of the case study type, composed by theoretical study bestowed upon the bibliographical and documental modalities as well as by field research. The documental study was held back firstly in the IE programs developed for the Brazilian SE. Afterwards, we analyzed the reports of four IEs developed at UFC, departing from the 1990, aiming at systematizing the processes pointing at continuance and changes. At last we dealt with the UFC PCE. “For so, we analyzed the Institutional Auto-Evaluation Schedule” elaborated by the National Commission of Evaluation of the Superior Education (CONAES), the reports of the UFC PCE meetings and the reports produced by this commission, besides following the PCE meetings. As a result of such investigation we identified that all the IE programs for the Brazilian SE used, in a greater or smaller extent, evaluation as a means of control. Those programs had a great repercussion inside the ISE. Thus, when it comes to UFC, the linking with the institutional planning is outstanding in all the experiences we analyzed, besides giving the emphasis in quantitative indicators and of a productivist vision of University focusing in final results. Nowadays, the IE at UFC, besides the CPA, acting could not get rid of the problems which were present in previous experiences, due to the way IE policy of the National System of Evaluation of the Superior Education (SINAES) was created. It is on this account, a result of a longer process which intends to legitimate an efficient way of making UFC, based on the productivist pragmatism, efficient management, and vertical hierarchy of administration.. Thus, what could be apparently new, is in fact, a result of a long institutional culture and, nevertheless, only explained through the understanding that the evaluation process is a result of previous processes. Departing from the accomplished study, we may conclude that the UFC CPA complies with the law in bureaucratic terms. Nevertheless, it does not accomplish the essential, which is to put upon the right track an evaluation which fosters the broad knowledge of advances and difficulties of the institution. |
| Descrição: | OLIVEIRA, Karla Roberta Brandão de. A consciência de Sísifo: trajetórias da avaliação institucional na UFC. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3392 |