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Title in Portuguese: Atividade antimicrobiana de extratos aquosos de plantas medicinais sobre bactérias causadoras de doenças de origem alimentar
Title: Antimicrobial activity of aqueous extracts of medicinal plants on bacteria causing food origin diseases
Author: Ferreira, Maria Jaiana Gomes
Advisor(s): Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de
Co-advisor(s): Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Keywords: Atividade antimicrobiana
extratos aquosos
bactérias patogênicas
Issue Date: 2017
Citation: FERREIRA, Maria Jaiana Gomes. Atividade antimicrobiana de extratos aquosos de plantas medicinais sobre bactérias causadoras de doenças de origem alimentar. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Portuguese: As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ainda representam um problema de saúde pública em todo o mundo. A resistência de microrganismos a diversos antibióticos vem estimulando pesquisas para a descoberta de novas substâncias com ação antimicrobiana natural. Extratos de plantas vêm demonstrando ser uma excelente opção de compostos que apresentam atividade antimicrobiana, incluindo ação contra os patógenos de interesse na área de alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de extratos aquosos obtidos de plantas medicinais sobre bactérias patogênicas causadoras de doenças de origem alimentar. Os extratos foram preparados através da metodologia de decocção e, a solução aquosa foi liofilizada e submetida em diversas concentrações à análise de atividade antimicrobiana para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa pela técnica de microdiluição. Os extratos aquosos das plantas testadas apresentaram bons resultados sobre os microrganismos avaliados. A atividade antimicrobiana encontrada está associada à presença de metabólitos em cada amostra. A concentração dos extratos foi maior para bactérias gram-negativas do que para gram-positivas, ressaltando que a estrutura celular desses microrganismos os torna mais resistente às substâncias antimicrobianas. Os extratos da folha de Myracrodruon urundeuva e da casca do caule do Croton blanchetianus apresentaram melhores resultados, sendo efetivos sobre todos os microrganismos testados em baixas concentrações. Para o extrato da casca do caule de Myracrodruon urundeuva somente não foi verificada atividade antimicrobiana sobre E. coli. O extrato da casca do caule do Croton nepetaefolius apresentou atividade inibitória e bactericida contra S. aureus e S. Enteritidis e apenas inibitória para L. monocytogenes. O extrato da casca do caule de Amburana cearensis se mostrou efetivo somente sobre a L. monocytogenes e S. aureus. O extrato da folha de Sideroxylon obtusifolium só não foi efetivo sobre E. coli e P. aeruginosa. O extrato da semente de Pterodon emarginatus foi inibitório e bactericida sobre a L. monocytogenes e S. aureus, mas apenas inibitório contra S. Enteritidis. Diante disso, Myracrodruon urundeuva, Sideroxylon obtusifolium, Amburana cearensis, Croton blanchetianus, Croton nepetaefolius e Pterodon emarginatus surgem como uma nova fonte de substâncias com potencial antibiótico para aplicação na indústria de alimentos.
Abstract: Foodborne illnesses (DTA) still represent a public health problem worldwide. The resistance of microorganisms to several antibiotics has been stimulating research for the discovery of new substances with natural antimicrobial action. Plant extracts have been shown to be an excellent choice of compounds that present antimicrobial activity, including action against the pathogens of interest in the food area. This work aimed to evaluate the in vitro antimicrobial activity of aqueous extracts obtained from medicinal plants on pathogenic bacteria causing food - borne diseases. The extracts were prepared using the decoction method and the aqueous solution was lyophilized and submitted to the microdilution technique for analysis of antimicrobial activity for Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. The aqueous extracts of the plants tested showed good results on the evaluated microorganisms. The antimicrobial activity found is associated with the presence of metabolites in each sample. The concentration of extracts was higher for gram-negative than gram-positive bacteria, emphasizing that the cellular structure of these micro-organisms become them more resistant to antimicrobial substances. Extracts from the Myracrodruon urundeuva leaf and the stem bark of Croton blanchetianus showed better results, being effective on all microorganisms tested in low concentrations. For the extract of the bark of the Myracrodruon urundeuva stem only antimicrobial activity on E. coli was not verified. The stem bark extract of Croton nepetaefolius presented inhibitory and bactericidal activity against S. aureus and S. Enteritidis and only inhibitory for L. monocytogenes. The extract of the stem bark of Amburana cearensis was effective only on L. monocytogenes and S. aureus. The leaf extract of Sideroxylon obtusifolium was not effective only on E. coli and P. aeruginosa. Pterodon emarginatus seed extract was inhibitory and bactericidal on L. monocytogenes and S. aureus, but only inhibitory against S. Enteritidis. In view of this, Myracrodruon urundeuva, Sideroxylon obtusifolium, Amburana cearensis, Croton blanchetianus, Croton nepetaefolius and Pterodon emarginatus appear as a new source of substances with antibiotic potential for application in the food industry
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36890
metadata.dc.type: Dissertação
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