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Tipo: Dissertação
Título: Técnicas de marketing sensorial aplicadas ao desenvolvimento de um rótulo para barra de gergelim e produtos apícolas
Título em inglês: Sensory marketing techniques applied to the development of a label for sesame bar and bee products
Autor(es): Frota, Julynara Alves
Orientador: Rodrigues, Maria do Carmo
Coorientador: Rebouças, Marina
Palavras-chave: Marketing em alimentos;Informações nutricionais;Grupo de foco;Expectativa do consumidor;Polén apícola
Data do documento: 2018
Citação: FROTA, Julynara Alves. Técnicas de marketing sensorial aplicadas ao desenvolvimento de um rótulo para barra de gergelim e produtos apícolas. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Com o dia a dia cheio de atividades aliado a uma maior preocupação com a qualidade de vida, o consumidor tem procurado por alimentos mais práticos, como barras alimentícias saudáveis, com características nutricionais que promovem uma melhoria na saúde. Diante desse mercado cada vez mais promissor, a indústria alimentícia faz uso de diversas estratégias para atrair o consumidor, dentre elas o marketing sensorial. O presente estudo objetivou aplicar técnicas de marketing sensorial no desenvolvimento de um rótulo frontal para uma barra alimentícia contendo gergelim, pólen apícola e mel, verificando sua influência sobre a aceitação do produto. No desenvolvimento do rótulo frontal foram adotadas as técnicas de marketing, grupo focal e questionário online para identificar os elementos e informações a serem inseridas. E, para avaliar o seu impacto na aceitação da barra foram utilizados testes de expectativa a três versões do rótulo frontal: o rótulo 1 (sem informações), 2 (6g de proteínas, fonte de minerais e adoçado naturalmente) e 3 (6g de proteínas, fonte de minerais e antioxidantes) e intenção de compra. Já na avaliação dos atributos presentes no rótulo foi utilizado a escala Likert. A barra alimentícia apresentou as seguintes características nutricionais: 6 g de proteínas por porção, antioxidantes e é considerada fonte de minerais (Mn, Zn, Cu, Mg e P). Através dos resultados obtidos com o questionário, os atributos da barra deveriam destacar qualidade, segurança alimentar e sabor além disso, os rótulos devem apresentar informações nutricionais, as consideradas mais importantes foram: rico em fibras, fonte de proteínas, 100% natural, fonte de minerais, sem gorduras trans e baixo teor de sódio, praticidade e serem capazes de indicar a qualidade. O consumidor sugeriu, durante os grupos de foco, rótulos com cores foscas variando nos tons amarelados (relacionados a produtos apícolas e ao gergelim) e madeirados (lembram produtos naturais), com no máximo três informações nutricionais complementares, podendo ter ou não a presença de imagem ilustrativa. Posteriormente, métodos afetivos quantitativos foram aplicados para avaliar através da escala hedônica, para os atributos impressão global, aparência, aroma, sabor, doçura e textura, os resultados observados foram positivos com média em torno de 6 (gostei ligeiramente). Para os testes de expectativa e intenção de compra dos consumidores, antes e após o consumo do produto, o rótulo 1 diferiu dos demais na aceitação (p<0,05). Os rótulos 2 e 3 não diferiram entre si (p>0,05). Portanto, o uso das técnicas de marketing para elaboração e avaliação de um rótulo frontal, auxiliaram na identificação dos elementos que devem estar presentes no rótulo frontal da barra alimentícia e os resultados positivos foram refletidos através da avaliação sensorial, e posteriormente, na avaliação dos caracteres presentes no rótulo com média em torno de 7 (concordo parcialmente).
Abstract: With day-to-day activities filled with increased concern about quality of life, the consumer has been looking for more practical foods such as healthy, nutritional bars that promote improved health. Faced with this increasingly promising market, the food industry makes use of several strategies to attract the consumer, among them the sensorial marketing. The present study aimed to apply sensory marketing techniques in the development of a front label for a food bar containing sesame, bee pollen and honey, verifying its influence on the acceptance of the product. In the development of the frontal label, the techniques of marketing, focus group and online questionnaire were adopted to identify the elements and information to be inserted, and in the evaluation of the acceptance of the bar were used tests of expectation and intention to buy. In the evaluation of the label was used the Likert scale. Through the results obtained with the online questionnaire, the attributes of the product should highlight quality, food safety and taste. The packs must present nutritional information (high in fiber, source of protein, 100% natural, source of minerals, without trans fats and low sodium content), practicality and able to indicate the quality. The consumer suggested, during the focus groups, packages with frosted colors varying in yellowish tones (related to bee products and sesame) and wood (resembling natural products), with at most three complementary nutritional information, and may or may not have the presence of illustrative picture. As far as the sensorial evaluations, analyzed through the hedonic scale for the attributes global impression, appearance, aroma, flavor, sweetness and texture, the observed results were positive with average around 6 (I liked it slightly). For the tests of expectation and intention to buy, before and after the consumption of the product, the label 1 (without information) differed from the others in the acceptance (p≤5). And labels 2 and 3 (with complementary nutritional information - naturally sweetened and antioxidants, respectively) did not differ from each other (p≤5). Therefore, the use of marketing techniques for the elaboration and evaluation of a frontal label helped to identify the elements that must be present on the front label of the food bar and the positive results were reflected through the sensorial evaluation, and later, in the evaluation of the characters present on the label with an average of around 7 (partially agree).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48396
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