http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50772| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto sensorial da microbiota no off-flavour da cerveja artesanal Session Ipa durante o armazenamento |
| Título em inglês: | Sensorial impact of the microbiota on the session ipa craft beer off-flavor during storage |
| Autor(es): | Araújo, Francisca Raquel Vieira de |
| Orientador: | Rodrigues, Maria do Carmo Passos |
| Coorientador: | Lemos, Tatiana de Oliveira |
| Palavras-chave: | Leveduras;Bactérias;Limiares hedônicos;CATA;Antioxidante |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ARAÚJO, Francisca Raquel de. Impacto sensorial da microbiota no off-flavour da cerveja artesanal session ipa durante o armazenamento. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A preferência dos consumidores de hoje mudou em relação à cerveja, uma vez que há uma crescente demanda por cervejas artesanais, que oferecem um amplo espectro de sabores e aromas encorpados. O termo off-flavour é usado para determinar um aroma ou sabor desagradável, indesejável na cerveja, resultante da degradação química ou microbiológica, dos componentes da bebida, durante seu processamento ou armazenamento. O objetivo da pesquisa foi avaliar a microbiota deteriorante presente na cerveja artesanal Session IPA e o seu impacto na produção e estabilidade de off-flavours, durante o seu armazenamento por 150 dias, sob duas condições de temperatura, e verificar o comportamento da atividade antioxidante e do teor dos compostos fenólicos totais. As análises microbiológicas, sensoriais e químicas foram realizadas na data de envase (T0) e em intervalos de 30 dias (T30, T60, T90, T120 e T150) para as cervejas armazenadas as temperaturas de 18oC (A) e 1oC (B). Para a quantificação da microbiota deteriorante da cerveja, foram realizadas as contagens de bactérias láticas e acéticas, leveduras Saccharomyces e não Saccharomyces pela metodologia de filtração em membrana. A metodologia dos limiares hedônicos (MLH) foi aplicada na determinação dos limiares de aceitação comprometida (LAC) e de rejeição (LR). O método Check-All-That-Apply (CATA) foi aplicado para entender a maneira como o consumidor descreve a cerveja artesanal. Utilizou-se a metodologia dos radicais DPPH e ABTS, na determinação da capacidade antioxidante da cerveja, e para o seu teor de compostos fenólicos totais, o método de Folin-Ciocalteau. Não houve crescimento de bactérias láticas e acéticas durante o armazenamento para as amostras A e B. Mas, houve crescimento de leveduras Saccharomyces, exceto em T30 (A), e não Saccharomyces, exceto em T30 e T120 (A) e em T150 (B). Com altas contagens para leveduras Saccharomyces e não Saccharomyces em T60 (A) e T120 (B). Os LAC foram identificados a amostra B atributos impressão global (T60) e sabor (T60). Já o LR, foi identificado para o atributo sabor (T60), apenas na amostra B. A atividade antioxidante das amostras não se alterou ao longo do tempo. No entanto, houve indicação de que os compostos fenólicos totais se alteraram com o tempo. Na pesquisa, observou-se uma possível associação entre a alta carga de leveduras e o surgimento do LAC das amostras. |
| Abstract: | The preference of today's consumers has changed compared to a beer industry, since there is a growing demand for craft beers, which can be found in a set of full-bodied flavors and aromas. The term off-flavor is used to determine an unpleasant, unpleasant taste in the beverage resulting from the chemical or microbiological degradation of the components of the beverage during its processing or storage. The aim of this research is of the research was to evaluate the deteriorating microbiota present in the Craft Beer Session IPA and its impact on the production and stability of off-flavors during its storage for 150 days under two temperature conditions, and to verify the behavior of the antioxidant activity and of the total phenolic compounds content. Microbiological, sensorial and chemical analyzes were performed at the date of packing (T0) and at 30 day intervals (T30, T60, T90, T120 and T150) for the beers stored at temperatures of 18°C (A) and 1°C (B). For the quantification of the deteriorating microbiota of the beer, the counts of lactic and acetic bacteria, yeasts Saccharomyces and not Saccharomyces were carried out by the methodology of filtration in membrane. The hedonic thresholds (MLH) methodology was applied in the determination of compromised acceptance (LAC) and rejection (LR) thresholds. The Check-All-That-Apply (CATA) method was applied to understand how the consumer describes craft beer. The methodology of the DPPH and ABTS radicals, in the determination of the antioxidant capacity of the beer, and for its content of total phenolic compounds, the Folin-Ciocalteau method was used. There was no growth of lactic and acetic bacteria during storage for samples A and B. But, there was growth of Saccharomyces yeasts, except in T30 (A), and not Saccharomyces, except in T30 and T120 (A) and in T150 (B ). With high counts for yeasts Saccharomyces and not Saccharomyces in T60 (A) and T120 (B). The LAC were identified for sample B attributes overall impression (T60) and flavor (T60). LR was identified for the flavor attribute (T60) only in sample B. The antioxidant activity of the samples did not change over time. However, there was an indication that total phenolic compounds changed over time. In the research, a possible association between the high yeast load and the appearance of the LAC of the samples was observed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50772 |