Tipo: Dissertação
Título: O trabalho e a aprendizagem da profissão docente no estágio curricular supervisionado
Autor(es): Nobre, Robério Ferreira
Orientador: Furtado, Luís Távora Ribeiro
Palavras-chave: Estágio Curricular Supervisionado;Aprendizagem Docente;Trabalho Docente;Saberes Docente
Data do documento: 2020
Citação: NOBRE, Robério Ferreira. O trabalho e a aprendizagem da profissão docente no estágio curricular supervisionado. 2020. 174f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: O estágio supervisionado caracteriza-se como campo de conhecimento do professor, espaço de formação e prática de ensino, favorecendo a constituição profissional. Neste estudo, busca compreender a prática do estágio nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Letras e Matemática da Universidade Regional do Cariri – URCA, no campus de Campos Sales; constatar o trabalho e a aprendizagem da profissão docente no estágio curricular supervisionado, levando em consideração os sujeitos inseridos diretamente nesse período: os professores orientadores de estágio, os estagiários que concluíram o último estágio e estão em fase de conclusão de curso e os professores regentes das escolas campo de estágio. Os aportes teóricos sustentaram contribuições de Pimenta e Lima (2008), Barreiro e Gebran (2006), Coelho, Silveira, Bezerra (2016), Didone (2007), Ghedin, Oliveira e Almeida, (2015), Passini, (2015), Piconez, (1991), Zabalza (2014), Castro (2013) entre outros. E no aparato legal sob o estágio: Parecer CNE/CP 27/2001, Resolução CNE/CP 1 e 9/2002, Resolução n. 2/2015, dentre outros. Pautou-se na abordagem qualitativa, trabalhando com os sujeitos participantes do período de estágio: professor orientador de estágio, professor regente da escola campo de estágio e estagiário em fase de conclusão de curso. A metodologia para coleta e análise dos dados foi implementada através de dois instrumentos de questionários junto aos sujeitos envolvidos e análise dos relatórios de estágio dos estagiários. Aqui a docência se constrói no período de estágio, por meio das vivências e permanente mediações e intervenções dos professores formadores, tornando-se o eixo basilar na construção profissional, a medida que possibilita construir-se professor e [re]significar a prática educativa e articular os saberes presentes e construídos neste período. Neste estudo, identificou concepções de estágio enquanto aplicação da teoria na prática, sendo o momento de conviver no espaço profissional superação no desafio de estruturar os horários entre acadêmicos, profissionais e estagiários. Infelizmente, percebeu um grande medo da docência presentes nos acadêmicos estagiários e uma grande rupturas nas relações institucionais. Sendo assim, o estágio é o espaço de construção, reestruturação e ressignificação dos saberes necessários ao profissional docente.
Abstract: The supervised internship is characterized as a field of knowledge for the teacher, a space for training and teaching practice, favoring the professional constitution. In this study, it seeks to understand the practice of the internship in the Licenciatura courses in Biological Sciences, Letters and Mathematics at the Regional University of Cariri - URCA, at the Campos Sales campus; verify the work and learning of the teaching profession in the supervised curricular internship, taking into account the subjects inserted directly in this period: the supervising teachers of the internship, the trainees who concluded the last internship and are in the phase of completion of the course and the governing teachers of the internship field schools. Theoretical contributions supported contributions by Pimenta and Lima (2008), Barreiro and Gebran (2006), Coelho, Silveira, Bezerra (2016), Didone (2007), Ghedin, Oliveira and Almeida, (2015), Passini, (2015), Piconez, (1991), Zabalza (2014), Castro (2013) among others. And in the legal apparatus under the internship: Opinion CNE / CP 27/2001, Resolution CNE / CP 1 and 9/2002, Resolution no. 2/2015, among others. It was based on the qualitative approach, working with the subjects participating in the internship period: professor supervising internship, conducting professor of the school field of internship and intern in phase of completion of course. The methodology for data collection and analysis was implemented through two questionnaire instruments with the subjects involved and analysis of the interns' internship reports. Here teaching is built in the internship period, through the experiences and permanent mediations and interventions of teacher educators, becoming the basic axis in professional construction, the measure that makes it possible to build a teacher and [re] signify educational and articulate the knowledge present and built in this period. In this study, he identified internship conceptions as the application of theory in practice, and the time to live in the professional space overcame the challenge of structuring the schedules between academics, professionals and interns. Unfortunately, he realized a great fear of teaching present in the academic interns and a great rupture in institutional relations. Thus, the internship is the space for the construction, restructuring and reframing of the knowledge needed by the teaching professional.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51185