http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51547| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da Política de Cotas da UFC: Desvelando os Desafios da Educação Superior Inclusiva |
| Autor(es): | Barbosa, Milena Teixeira |
| Orientador: | Cruz, Danielle Maia |
| Palavras-chave: | Política de Cotas;Inclusão das Pessoas com Deficiência;Universidade Federal do Ceará;Avaliação em Profundidade |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | BARBOSA,Milena Teixeira. Avaliação da Política de Cotas da UFC: Desvelando os Desafios da Educação Superior Inclusiva.2020.141f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduaçaão em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumo: | Esta dissertação tem como intuito central avaliar o programa de reservas de vagas para Pessoas com Deficiência (PcD) para acesso ao ensino superior, disciplinado pela Lei Nº 12.711/2012 – também conhecida como “Lei de Cotas” – que foi alterada pela Lei Nº 13.409/2016, tomando como referência a experiência da Universidade Federal do Ceará (UFC). Partindo da premissa de que a adoção das cotas para PcD lança novos desafios à Universidade, por meio desta avaliação, buscou-se discutir e compreender os sentidos e significados atribuídos quanto ao favorecimento da ampliação do acesso e permanência no ensino superior para PcD, sob a percepção dos gestores, docentes e discentes cotistas com deficiência envolvidos. A perspectiva avaliativa escolhida foi a Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008, 2011). Trata-se, portanto, de uma pesquisa com abordagem qualitativa em que foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, através de entrevistas semi-estruturadas, que foram submetidas à análise de conteúdo. Conclui-se que o programa representa uma grande conquista na promoção da inclusão das PcD, contudo é ainda muito recente e permeado por complexos e desafiantes entraves. Espera-se, a partir dessa investigação avaliativa, possibilitar a reflexão sobre a política de cotas para PcD, desvelando suas intencionalidades, principais avanços e desafios, buscando contribuir, numa perspectiva teórica e com a produção de novos indicadores, para a superação de suas fragilidades e para o efetivo alcance de seus objetivos políticos. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to evaluate the program of vacancy reserves for People with Disabilities (PwD) for access to higher education, regulated by Law No. 12.711 / 2012 – also known as “Quota Law” – which was amended by Law No. 13.409 / 2016, taking as reference the experience of the Federal University of Ceara (UFC). Based on the premise that the adoption of quotas for PwD launches new challenges for the University, through this evaluation, it was sought to discuss and understand the senses and meanings attributed to the favor of expanding access and permanence in higher education for PwD, under the perception of managers, teachers and quota students with disabilities involved. The evaluative perspective chosen was the In-depth Evaluation (Rodrigues, 2008, 2011). Therefore, it was a research with a qualitative approach in which bibliographic, documentary and field research techniques were used, through semi-structured interviews that were submitted to content analysis. It was concluded that the program represents a great achievement in promoting the inclusion of PwD, but it is still very recent and allowed by complex and challenging obstacles. It is expected, from this evaluative investigation, to enable reflection on the quota policy for PwD, unveiling its intentionalities, main advances and challenges, seeking to contribute, from a theoretical perspective and with the production of new indicators, to overcome their fragilities and for the effective attainment of their political objectives. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51547 |