Tipo: Tese
Título: Imagens da Infância: Crianças, Aprendizagem e Formação nos Contos de Guimarães Rosa e Clarice Lispector
Título em inglês: Images of Childhood: Children, Education And Training in the Stories of Rosa and Clarice Lispector
Autor(es): Ipiranga, Sarah Diva da Silva
Orientador: Leão, Andréa Borges
Palavras-chave: Educaçao;Criança;Formação;Aprendizagem;Guimarães Rosa;Clarice Lispector;Lispector,Clarice,1925-1977 - Crítica e Interpretação;Rosa,João Guimarães,1908-1967 - Crítica e Interpretação;Educação na Literatura;Infância na Literatura;Crianças na Literatura;Contos Brasileiros;Children;Learning;Education;Guimarães Rosa;Clarice Lispector
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: IPIRANGA, Sarah Diva da Silva. Imagens da infância: crianças, aprendizagem e formação nos contos de Guimarães Rosa e Clarice Lispector. 2010. 213f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Análise das representações da criança e dos processos de aprendizagem e formação nos contos de Guimarães Rosa e Clarice Lispector. Parte-se inicialmente da criação de uma tipologia que sistematiza e categoriza as imagens da infância, as suas intermediações familiares, escolares e sociais, bem como as relações que se estabelecem entre os indivíduos e grupos que se afirmam nas narrativas: pais e filhos, alunos e professores. Os espaços nos quais essas mediações têm lugar (natureza, casa e escola) e os percursos de aprendizagem e formação que norteiam a afirmação da infância são também analisados e articulados com várias teorias acerca da constituição do infantil e das injunções de poder que marcam os confrontos e diálogos entre esses atores sociais. Em uma perspectiva interdisciplinar, os campos teóricos da Educação, História e Literatura imbricam-se por meio do pensamento de autores que refletiram sobre a infância e a formação: Norbert Elias, Philippe Ariès, Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin. Além disso, na constituição das infâncias nos contos selecionados, observa-se a interferência motriz de elementos conceituais que delimitam o campo de atuação dos personagens: o conflito, a viagem, o sacrifício, a linguagem, a imaginação, o riso, a morte e o amor. Constrói-se, assim, com a tese um espaço de reflexão sobre as contribuições do texto literário para os estudos pedagógicos acerca da criança e das suas formas de estar no mundo
Abstract: For the analysis of children representations and the learning and educational processes in short stories by Guimarães Rosa and Clarice Lispector, it starts from the creation of a typology which systematizes and categorizes childhood images, their family, scholarship and society intermediations, as well as the relations established among individuals and groups who are built in the narratives: parents and children, students and teachers. The locals where the mediation takes place (nature, home and school) and the courses of learning and education which guide the establishment of childhood are also analyzed and articulated with various theoretical perspectives about the construction of childhood and the power injunctions which, in turn, are present in the confrontations and dialogues among these social actors. From an interdisciplinary perspective, the theoretical fields of Education, History and Literature intertwine in the authors’ thought about childhood and education: Norbert Elias, Philippe Ariès, Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin. Besides that, in the establishment of childhood present in the selected short stories, the conceptual elements driving interference, which bounds the field of characters’ action, is observed: conflict, travel, sacrifice, language, imagination, humor, death and love. Thus, a place for reflections about the contributions of the literary text for pedagogical studies about children and their manners of being in the world is constructed with the thesis
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5959