http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64194| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de bebidas fermentadas com coprodutos de frutas com potencial antioxidante |
| Título em inglês: | Development of fermented beverages with fruit co-products with antioxidant potential |
| Autor(es): | Câmara, Gabriel Barbosa |
| Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
| Coorientador: | Prado, Giovana Matias do |
| Palavras-chave: | Subprodutos;Fermentação;Alimento funcional;Inovação |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CÂMARA, Gabriel Barbosa. Desenvolvimento de bebidas fermentadas com coprodutos de frutas com potencial antioxidante. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Em um país onde milhões de pessoas passam por necessidades nutricionais, maneiras inovadoras de alimentação, provenientes de fontes de alimentos que são comumente desperdiçados, pode ser uma alternativa de fonte nutricional como a utilização de coprodutos agroindustriais. A inclusão de coprodutos oriundos das frutas como uma opção de matriz para o desenvolvimento de bebidas pode atuar potencializando o processo fermentativo. Diante disto, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de bebidas fermentadas utilizando os coprodutos agroindustriais do processamento de polpas de frutas tropicais. Coprodutos de frutas foram submetidos a avaliação da capacidade antioxidante, sendo selecionados para o desenvolvimento das formulações os três coprodutos que obtiveram melhor resultado (FCA: acerola, FCG: goiaba e FCT: tamarindo). As formulações desenvolvidas foram avaliadas quanto aos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e capacidade antioxidante total e foi avaliada a cinética de fermentação durante a F1 e F2, utilizando os parâmetros de Acidez Titulável Total, Sólidos Solúveis Totais e pH. As formulações foram submetidas a testes in vivo (atividade locomotora e toxicidade aguda) e foi analisado o perfil sensorial com o intuito de verificar a aceitação dos consumidores. Todas as formulações apresentaram parâmetros físico- químicos atendendo a legislações vigentes. Durante a cinética de fermentação foi possível perceber que a medida que o pH e o teor de sólidos solúveis diminuíam a acidez aumentava, com pH médio final de 3,12 para FCA, 2,85 para FCG e 2,78 para FCT. Já a acidez foi de 0,94% para a FCA, 0,75% para FCG e 1% para FCT. A formulação que apresentou um maior teor de sólidos solúveis totais foi a FCT (8,17). Entre todas as formulações, a FCA foi a que obteve um melhor potencial antioxidante (19,96±0,77). As formulações de kombucha do presente estudo apresentaram qualidade microbiológica satisfatória. O teste de atividade locomotora in vivo sugere uma possível ação sedativa, tais como os provocados pelos benzodiazepínicos (drogas ansiolíticas), os quais diminuem atividade locomotora (mobilidade) do zebrafish (Danio rerio) adulto em campo aberto. Além disto, todas as formulações demostraram ser seguras para o consumo humano (CL50 > 0,25). Todas as formulações apresentaram aceitação sensorial satisfatória, com melhores resultados para FCG, FCT e FCA, respectivamente. Diante dos resultados apresentados, é possível perceber que as formulações possuem uma excelente composição nutricional, sendo ambas seguras para o consumo humano do ponto de vista microbiológico e toxicológico, na qual o presente estudo pode corroborar com o fornecimento de novas alternativas alimentares, além do aproveitamento integral dos coprodutos de frutas. |
| Abstract: | In a country where millions of people have nutritional needs, innovative ways of eating, from food sources that are commonly wasted, can be an alternative nutritional source such as the use of agro-industrial by-products. The inclusion of by-products from fruits as a matrix option for the development of beverages can act by enhancing the fermentation process. Therefore, this study aimed to develop fermented beverages using agro-industrial by-products from the processing of tropical fruit pulp. Fruit co-products were submitted to evaluation of the antioxidant capacity, being selected for the development of the formulations the three co-products that obtained the best results (FCA: acerola, FCG: guava and FCT: tamarind). The formulations developed were evaluated for physical-chemical and microbiological parameters and total antioxidant capacity and the fermentation kinetics were evaluated during F1 and F2, using the parameters of Total Titratable Acidity, Total Soluble Solids and pH. The formulations were subjected to in vivo tests (locomotive activity and acute toxicity) and the sensory profile was analyzed in order to verify consumer acceptance. All formulations presented physicochemical parameters in compliance with current legislation. During the fermentation kinetics, it was possible to notice that as the pH and the soluble solids content decreased, the acidity increased, with a final average pH of 3.12 for FCA, 2.85 for FCG and 2.78 for FCT. The acidity was 0.94% for FCA, 0.75% for FCG and 1% for FCT. The formulation that presented the highest content of total soluble solids was FCT (8.17). Among all the formulations, FCA had the best antioxidant potential (19.96±0.77). The kombucha formulations in the present study showed satisfactory microbiological quality. The locomotor activity test in vivo suggests a possible sedative action, such as those caused by benzodiazepines (anxiolytic drugs), which decrease locomotor activity (mobility) of adult zebrafish (Danio rerio) in open field. In addition, all formulations proved to be safe for human consumption (LC50 > 0.25). All formulations showed satisfactory sensory acceptance, with better results for FCG, FCT and FCA, respectively. In view of the results presented, it is possible to perceive that the formulations have an excellent nutritional composition, both being safe for human consumption from a microbiological and toxicological point of view, in which the present study can corroborate the provision of new food alternatives, in addition to the use of fruit co-products. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64194 |