http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7493| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuições pedagógicas para a avaliação em larga escala da produção escrita nas séries iniciais do ensino fundamental |
| Título em inglês: | Pedagogical contributions to large-scale evaluation of the written production of teaching in the early grades of elementary school |
| Autor(es): | Silva, Maria Leonir do Nascimento |
| Orientador: | Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima |
| Palavras-chave: | Evaluation of writing;Literacy;Crianças - Escrita - Avaliação - Ceará;Alfabetização - Ceará;Aprendizagem - Avaliação - Ceará;Programa Alfabetização na Idade Certa |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SILVA, Maria Leonir do Nascimento. Contribuições pedagógicas para a avaliação em larga escala da produção escrita nas séries iniciais do ensino fundamental. 2012. 128f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | A presente pesquisa busca verificar se é possível avaliar em larga escala a escrita de textos de alunos do 1º ano do ensino fundamental. Para tanto, foram analisadas diferentes produções textuais de crianças, participantes de pré-testes realizados pela equipe de avaliação do PAIC-Alfa (Programa de Alfabetização na Idade Certa). Durante a pesquisa foram sistematizados possíveis critérios de análise visando a uma melhor investigação de escritas no 1º ano, tomando uma proporção maior, num quantitativo maior de alunos. Tais critérios tentam contemplar aspectos essenciais da produção textual, tão subjetivos na avaliação da escrita. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, na medida em que são analisadas produções textuais de crianças em fase de alfabetização. Os dados foram colhidos em uma pesquisa de campo durante os pré-testes, ocasiões em que também foram aplicados questionários de investigação para algumas das professoras das turmas testadas, no intuito de aprofundar os estudos acerca da alfabetização e da produção textual das crianças que estavam sendo avaliadas. Para aprofundar a análise qualitativa, também foi realizado um laboratório com especialistas em avaliação e alfabetização, em que foram observadas categorias de análise da produção escrita de crianças no 1º ano do Ensino Fundamental. Este estudo foi importante para entender peculiaridades das escritas infantis, achados preciosos, que revelaram a capacidade de crianças que, com menos de sete anos, estudantes de escola pública, conseguiram escrever textos, com sentido, significado e obedecendo a padrões convencionais da escrita; e aquelas que não o conseguiram já tinham, no mínimo, se aproximado de escritas pré-silábicas e silábicas, níveis também interessantes em crianças com essa idade e avaliadas no meio do 1º semestre do ano letivo. Os resultados desse trabalho mostraram que é possível a avaliação da escrita em larga Escala de crianças em processo de alfabetização, especificamente, no 1º ano do Ensino Fundamental, considerando a avaliação como diagnóstica e com o objetivo da intervenção na aprendizagem. |
| Abstract: | This research aims to verify whether it is possible to evaluate large-scale writing texts for students of 1st year of elementary school. Thus, we analyzed different textual productions of children participating in pre-tests conducted by the evaluation team of the Alfa-PAIC (Age Literacy Program in One). During the study, we systematized possible criteria for analysis in order to better investigate written in the 1st year, taking a greater proportion, a greater quantity of students. These criteria attempt to cover essential aspects of textual production, as the subjective assessment of writing. This is a qualitative and descriptive in that it is analyzed textual productions of children in the literacy phase. In the research field during the pre-tests, data were collected and questionnaires were applied to research some of the teachers of the classes tested in order to deepen the studies of literacy and the textual production of the children who were being evaluated. For further qualitative analysis, a laboratory evaluation specialists and literacy was held in which categories were observed analyzing the written production of children at 1 year of elementary school. This study was important to understand the peculiarities of writing for children, precious findings, which revealed the ability of children with less than seven years, public school students, were able to write texts with meaning, significance and obeying the conventional standards of writing, and those who had not succeeded, at least, approached written pre-syllabic and syllabic levels also interesting for children at this age and evaluated in the middle of the first semester of the school year. The findings showed that it is possible to evaluate large-scale writing of children in the literacy process, specifically, in the 1st grade of elementary school, considering the evaluation as a diagnostic and intervention with the goal of learning. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7493 |