http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7565| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projovem urbano: desafios, perspectivas e implicações de uma política pública na constituição dos saberes discentes |
| Título em inglês: | Urban projovem: challenges, prospects and implications for public policy in the constitution of knowledge students |
| Autor(es): | Sá, Roselene Moura de |
| Orientador: | Barreto, Sônia Pereira |
| Palavras-chave: | Projovem Urban;Public Politics;Jovens pobres – Política governamental – Fortaleza(CE);Jovens pobres – Fortaleza(CE) - Atitudes;Jovens da cidade - Fortaleza(CE) - Atitudes;Projovem Urbano |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SÁ, Roselene Moura de. Projovem urbano: desafios, perspectivas e implicações de uma política pública na constituição dos saberes discentes. 2013. 140f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | A política pública do Projovem Urbano foi estabelecida pelo Governo Federal com o objetivo de democratizar o acesso à escolarização aos jovens compreendidos entre 18 e 29 anos, que não concluíram o ensino fundamental, e assim diminuir os índices de distorções da escolaridade. Ante os desafios que se apresentam na complexidade das relações entre os jovens e a escola indaga-se sobre os saberes constituídos no ensino por meio desse Programa. Com base nessa inquietação, este trabalho teve como objetivo geral analisar quais saberes o Projovem Urbano possibilita aos jovens de uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza. Para atingir tal objetivo maior, definiram-se os seguintes objetivos específicos: discutir a proposta do Projovem Urbano visando à compreensão do processo educativo dos jovens no referido programa; identificar o que motiva os jovens a buscar a escolarização ensejada pelo Projovem Urbano e investigar os saberes constituídos no Projovem Urbano que contribuem para a formação crítica dos jovens. Escolheu-se como método de estudo desta pesquisa o materialismo histórico-dialético, com apoio na abordagem qualitativa, definindose por trabalhar com o estudo de caso. A pesquisa empírica foi desenvolvida em uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza (Ceará), localizada no bairro do Novo Mondubim, de 2011 a 2013. O estudo bibliográfico que fundamenta este ensaio contou com os autores Arroyo, Coll, Dayrell, Freire, Telles, Martins, Nóvoa, Perrenoud, Pimenta e Tardif. Selecionaram-se sete professores e 20 alunos do Programa como sujeitos desta pesquisa. Adotaram-se os seguintes procedimentos de levantamento de informações: revisão da literatura, observação participante, diário de campo, questionários de caracterização de professores e alunos e realização de entrevistas semiestruturadas. Instituíram-se as seguintes categorias desta investigação: política pública, Projovem Urbano, juventudes e saberes discentes. Os resultados do estudo demonstraram que os jovens integrantes das salas de aula do Projovem Urbano aspiram a transpor o tempo perdido e concluir sua escolarização, almejando um diploma para inserir-se no mercado de trabalho a fim de adquirir melhorias e condições necessárias para sua sobrevivência. Esse Programa desenvolve uma aprendizagem que transpõe o conteúdo, amparando sua proposta de ensino mediada pela integração professor-aluno. A aprendizagem discente ocorre por meio dos conhecimentos prévios de sua existência, suas expectativas perante a vida, seus gostos, culturas e emoções. Os jovens são submetidos a diferentes conteúdos que se conectam entre sí e com sua vida, objetivando reflexões e mudanças de atitudes perante os desafios da sua realidade. Em adição, os jovens elaboram saberes que se articulam com suas realidades, como a concepção de direitos e deveres da cidadania, e ainda refletem criticamente sobre suas condições sociais numa perspectiva de transformação, detectam problemas de sua comunidade, posicionando-se no tocante a exigir mudanças, aprendem os valores de solidariedade e de respeito mútuo, estabelecem projetos para inserir-se no mundo do trabalho, desenvolvem a autonomia diante dos estudos, firmando-se quanto à necessidade de aprender ao longo da vida. |
| Abstract: | The Public policy Projovem Urban was established by the Federal Government in order to democratize access to education for young people between 18 and 29 years, who don’t completed primary education. On this way, the Government decrease the rate of distortion of schooling. In view of the challenges, present in the complexity of relationships between young people and the school, will be made a indagation about the knowledge acquired in education through this program. Based on this restlessness, this study aimed to analyzing the knowledge which enables the Urban Projovem offers for the young in a public school in Fortaleza (Ceará). To achieve this objective, we defined the following specific objectives: to discuss the proposal of the Urban Projovem, aimed at understanding the educational process of young people in this program; identify what motivates young people to pursue education occasioned by Projovem Urban and investigate knowledge constituted in Urban Projovem that contribute to the formation of critical youth. The method chosen for this research, is the historical and dialectical materialism, with support in the qualitative approach, setting up to work with the case study. The empirical study was conducted in a school from teaching Fortaleza, located in the neighborhood of New Mondubim, 2011-2013. The bibliographic study that underlies this essay featured authors Arroyo, Coll, Dayrell, Freire, Telles, Martins, Nóvoa, Perrenoud, Pepper and Tardif. We selected seven teachers and 20 students as subjects of this research program. We adopted the following procedures for gathering information: literature review, participant observation, field diary, questionnaires characterization of teachers and students, and conducting semi-structured interviews. The following categories in this research were instituted: public policy, Urban Projovem, youths and students knowledge. The study results showed that the young members of the classrooms Projovem Urban aspire to transpose the lost time and complete their education, aiming a diploma to enter into the labor market in order to acquire improvements and facilities necessary for their survival. This program develops a learning transposing content, supporting its proposed teaching mediated integration teacher-student. The student learning occurs by means of prior knowledge of their existence, their expectations towards life, his tastes, cultures and emotions. The young are subjected to different contents that connect among themselves and with their lives, aiming reflections and changes in attitudes towards the challenges of their reality. In addition, the young elaborate knowledge who articulate with their realities, such as the conception of rights and duties of citizenship, and still reflect critically on their social perspective transformation, detect problems of their community, positioning here self to demand changes, learn the values of solidarity and mutual respect, establish projects to enter into the world of work, develop the autonomy in the face of studies, establishing itself as the need for lifelong learning. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7565 |