http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79590
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de diferentes embalagens na estabilidade de estruturados mistos de manga e cajá adicionados de extrato bioativo do coproduto de caju |
Título em inglês: | Effect of different packaging on the stability of structured mixed mango and caja added bioactive extract from the cashew coproduct |
Autor(es): | Costa, Antônio Jason Gonçalves da |
Orientador: | Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de |
Coorientador: | Prado, Giovana Matias do |
Palavras-chave em português: | Estruturados de frutas;Estabilidade alimentícia;Embalagens |
Palavras-chave em inglês: | Structured fruit;Food stability;Packaging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | COSTA, Antônio Jason Gonçalves da. Efeito de diferentes embalagens na estabilidade de estruturados mistos de manga e cajá adicionados de extrato bioativo do coproduto de caju. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas. Contudo, dentro da logística de produção ocorrem falhas que propiciam que grandes quantidades de frutas sejam desperdiçadas. Diante disso, é necessário o uso de métodos e tecnologias que visem diminuir essas perdas. Dentre as tecnologias que vem sendo estudadas está a elaboração de estruturados de frutas. Esse processo se baseia da utilização de polpa(s) de frutas(s) com um agente hidrocoloide, obtendo um produto que se mantém similar as características físico- químicas, nutricionais e sensoriais da(s) fruta(s) utilizada(s) in natura. No que diz respeito ao desenvolvimento de novos produtos alimentícios, o estabelecimento da vida de prateleira (Shef life) e a escolha da embalagem são partes importantes para avaliar os principais fatores que influenciam a qualidade do produto, visando sua comercialização. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a estabilidade de estruturados mistos de manga e cajá adicionados do extrato do coproduto do caju acondicionados em diferentes embalagens. Esse trabalho foi dividido em três partes. A primeira etapa consistiu numa pesquisa mercadológica com indivíduos da cidade de Fortaleza-CE e Região Metropolitana (RM), no intuito de recolher dados acerca das condições socioeconômicas, consumo de frutas, bem como conhecimentos sobre estruturados de frutas, apresentação do produto, grau de interesse, escolha da denominação e tipo de embalagem a ser utilizado na sua comercialização e os atributos presentes em produto alimentício que mais ou menos influenciam no momento da compra. A segunda parte foi a obtenção do extrato bioativo do coproduto do caju. As fibras foram secas em estufa à temperatura de 40ºC durante 48h e em seguida, realizou-se a extração dos compostos por meio de solução hidroalcóolica em banho ultrassônico com consequente retirada do etanol obtendo-se o extrato puro. Realizou-se as análises físico-químicas (umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e coloração), ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH além da atividade antimicrobiana por difusão em ágar. Na última etapa, realizou-se a elaboração dos estruturados de manga e cajá com o extrato do coproduto do caju. Na formulação, utilizou-se as polpas comerciais de cajá e manga (35%), extrato (24%), açúcar (5%) e o hidrocoloide goma gelana (1%). A mistura foi submetida a temperatura de 90ºC durante 2 minutos, colocada em formas de silicone até solidificarem. Em seguida, as amostras foram acondicionadas nas embalagens escolhidas pelos participantes da pesquisa mercadológica (embalagens de polietileno e polietileno tereftalato (PET) revestidas com uma camada de alumínio) e mantidas sob refrigeração. As amostras foram analisadas semanalmente durante o período de 60 dias em relação as características físico-químicas, ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, bioacessibilidade, sinérese e análises microbiológicas. Realizou-se a análise sensorial das amostras recém-elaboradas e após 30 dias. Obteve-se 412 respostas para a pesquisa mercadológica, sendo que desse total, a maior parcela são indivíduos do sexo feminino, com idade entre 30-39 anos, renda entre 1 a menos de 4 salários mínimos. Verificou-se que 67% dos participantes são conheciam os estruturados de frutas, contudo, demonstraram interesse em consumir. O termo “barra de fruta” foi o mais bem avaliado como denominação comercial e as embalagens mais aceitas foram a de plástico transparente tipo celofane a embalagem laminada de face transparente. Os termos considerados como os mais importantes na decisão de compra foram a data de validade, tabela nutricional, lista de ingredientes, benefícios à saúde e avisos a alérgenos. O extrato do coproduto do caju apresentou alta umidade, sólidos solúveis de 8,4ºBrix, pH no valor de 3,59, acidez total de 0,41g de ácido cítrico/100g e coloração laranja de acordo com o sistema CIELAB. O extrato também apresentou concentração de 53,16mg de ácido ascórbico, 164,26mg de EAG/100g e atividade antioxidante para os radicais ABTS e DPPH nos valores de 8,9 µM Trolox/g e EC 50 6,65g DPPH respectivamente. Com relação a atividade antimicrobiana, as cepas de Sthaphylococcus aureus e Listeria monocytogenes sensibilidade moderada e a bactéria Salmonella enteretidis apresentou sensibilidade ao extrato. Não houve diferenças significativas em relação as características físico-químicas dos estruturados acondicionados nas embalagens de polietileno (EP) e laminada (EL). O valor da atividade de água das amostras ficou acima de 0,9 para ambas as embalagens. O pH, sólidos solúveis e acidez titulável das amostras da EP foi de 3,46, 12,89ºBrix, e 0,81g de ácido cítrico/100g. Os valores desses parâmetros para as amostras da EL foram, nessa ordem, 3,47, 12,81ºBrix e 0,79g de ácido cítrico/100g. A coloração das amostras ficou entre a cor amarela e o laranja. Não houve variação na concentração de compostos fenólicos, sendo a 93,67mg de EAG/100g para EP e de 90,13mg de EAG/100g para EL. Houve variação para o valor de ácido ascórbico e atividade antioxidante. O percentual de sinérese foi de 66%. Não houve diferença para percentual de bioacessibilidade das amostras de ambas as embalagens. A carga microbiana estava de acordo com o preconizado pela legislação, hão havendo diferença entre as amostras das EP e EL. Não houve diferença significativa em relação ao teste de aceitação das amostras das duas embalagens por parte dos provadores. Diante disso, os dois tipos de embalagens apresentam potencial para serem utilizadas como embalagem comercial para esse tipo de produto. |
Abstract: | Brazil is one of the world's largest fruit producers. However, within production logistics there are flaws that lead to large quantities of fruit being wasted. Therefore, it is necessary to use methods and technologies that aim to reduce these losses. Among the technologies that have been studied is the creation of structured fruits. This process is based on the use of fruit pulp(s) with a hydrocolloid agent, obtaining a product that remains similar to the physical-chemical, nutritional and sensory characteristics of the fruit(s) used. in nature. With regard to the development of new food products, the establishment of shelf life and the choice of packaging are important parts to evaluate the main factors that influence the quality of the product, aiming at its ommercialization. Therefore, the objective of this study was to evaluate the stability of mixed mango and cashew structured with the addition of cashew co-product extract packaged in different packaging. This work was divided into three parts. The first stage consisted of marketing research with individuals from the city of Fortaleza-CE and the Metropolitan Region (RM), with the aim of collecting data on socioeconomic conditions, fruit consumption, as well as knowledge about fruit structures, product presentation, degree of interest, choice of name and type of packaging to be used in its marketing and the attributes present in the food product that more or less influence the moment of purchase. The second part was obtaining the bioactive extract from the cashew co-product. The fibers were dried in an oven at a temperature of 40ºC for 48h and then the compounds were extracted using a hydroalcoholic solution in an ultrasonic bath with consequent removal of the ethanol, obtaining the pure extract. Physicochemical analyzes were carried out (moisture, pH, titratable acidity, soluble solids and color), ascorbic acid, total phenolic compounds, antioxidant activity by ABTS and DPPH methods in addition to antimicrobial activity by agar diffusion. In the last stage, the mango and cajá structures were prepared with the cashew co-product extract. In the formulation, commercial pulps of cajá and mango (35%), extract (24%), sugar (5%) and the hydrocolloid gellan gum (1%) were used. The mixture was subjected to a temperature of 90ºC for 2 minutes, placed in silicone molds until they solidified. Then, the samples were placed in the packaging chosen by the market research participants (polyethylene and polyethylene terephthalate (PET) packaging covered with a layer of aluminum) and kept under refrigeration. The samples were analyzed weekly over a period of 60 days in relation to physicochemical characteristics, ascorbic acid, total phenolic compounds, antioxidant activity, bioaccessibility, syneresis and icrobiological analysis. Sensory analysis was carried out on newly prepared samples and after 30 days. 412 responses were obtained for the marketing research, of which the largest portion are female individuals, aged between 30-39 years old, with income between 1 and less than 4 minimum wages. It was found that 67% of participants were not aware of fruit structures, however, they showed interest in consuming them. The term “fruit bar” was the best evaluated as a commercial name and the most accepted packaging was transparent cellophane-type plastic and laminated packaging with a transparent face. The terms considered the most important in the purchase decision were the expiration date, nutritional table, list of ingredients, health benefits and allergen warnings. The cashew co-product extract showed high humidity, soluble solids of 8.4ºBrix, pH value of 3.59, total acidity of 0.41g of citric acid/100g and orange color according to the CIELAB system. The extract also presented a concentration of 53.16mg of ascorbic acid, 164.26mg of EAG/100g and antioxidant activity for the ABTS and DPPH radicals at values of 8.9 µM Trolox/g and EC50 6.65g DPPH respectively. Regarding antimicrobial activity, strains of Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes were moderately sensitive and the bacteria Salmonella enteretidis were sensitive to the extract. There were no significant differences in relation to the physical-chemical characteristics of the structured products packed in polyethylene (EP) and laminated (EL) packaging. The water activity value of the samples was above 0.9 for both packages. The pH, soluble solids and titratable acidity of the EP samples were 3.46, 12.89ºBrix, and 0.81g of citric acid/100g. The values of these parameters for the EL samples were, in that order, 3.47, 12.81ºBrix and 0.79g of citric acid/100g. The color of the samples was between yellow and orange. There was no variation in the concentration of phenolic compounds, being 93.67mg of EAG/100g for EP and 90.13mg of EAG/100g for EL. There was variation in the value of ascorbic acid and antioxidant activity. The percentage of syneresis was 66%. There was no difference in the percentage of bioaccessibility of samples from both packages. The microbial load was in accordance with legislation, with no difference between the EP and EL samples. There was no significant difference in relation to the acceptance test of samples from the two packages by the tasters. Therefore, both types of packaging have the potential to be used as commercial packaging for this type of product. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79590 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6682301893216173 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2650082279370469 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2183626812706532 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |